DIOXINA
EM GARRAFAS DE PET? SAIBA MAIS
Qui,
01 de Dezembro de 2011 00:26
POR
QUE A COCA-COLA ESTÁ VOLTANDO COM AS GARRAFAS DE VIDRO? DIOXINA
CARCINOGÊNICA CAUSA ESPECIALMENTE CÂNCER DE MAMA.
Não congele a sua água em garrafas ou utensílios de plástico, pois isso provoca a liberação de dioxina do plástico. Edward Fujimoto, médico do Castle Hospital, foi entrevistado por um programa de TV, explicando este alerta de saúde. Ele é o gerente do Programa Bem Estar, que visa a promoção de Saúde do Hospital. Ele falou sobre a Dioxina e seu risco de saúde para nós. Ele mencionou que não devemos esquentar alimentos em vasilhames de plástico no forno de microondas. Isto é aplicável para alimentos que contém gordura. Ele mencionou que a combinação de gordura, alta temperatura e plástico libera a dioxina no alimento e, por fim, vai parar nas células do nosso corpo.
Dioxinas
são carcinógenos altamente tóxicos. Ele recomenda o uso de
refratário de vidro, pirex ou porcelana para aquecer alimentos. Você
tem o mesmo resultado... sem as dioxinas.
Sopas Lámen que adicionam água quente ao invólucro de isopor, ou qualquer tipo de comida semi-pronta/congelada com invólucro plástico, próprio para ir ao forno ou microondas, deveriam ser retiradas para outro tipo de vasilhame mencionado acima e aquecidas. Invólucro de papel não é ruim, mas não sabemos o que o papel pode conter, então, seria mais seguro usar refratário de vidro, pirex ou porcelana.
Sopas Lámen que adicionam água quente ao invólucro de isopor, ou qualquer tipo de comida semi-pronta/congelada com invólucro plástico, próprio para ir ao forno ou microondas, deveriam ser retiradas para outro tipo de vasilhame mencionado acima e aquecidas. Invólucro de papel não é ruim, mas não sabemos o que o papel pode conter, então, seria mais seguro usar refratário de vidro, pirex ou porcelana.
Vocês devem se lembrar quando alguns restaurantes fast-food Mac donalds trocaram o invólucro de isopor pelo de papel. O problema da Dioxina seria um dos motivos.
A COCA-COLA REBATE
Não há qualquer base científica que comprove ou que sugira que garrafas de PET venham a liberar dioxinas em presença de líquidos congelados.
Dioxinas
são compostos produzidos a temperaturas extremamente elevadas, acima
de 370º C. Elas não se formam à temperatura ambiente ou de
congelamento.
O PET
(polietileno tereftalato) usado na fabricação de garrafas de
refrigerantes, mesmo quando incinerado, não forma dioxina.
Os
produtos gerados da queima de uma embalagem PET são principalmente,
água, dióxido de carbono – um gás encontrado na atmosfera que,
também, é consequência de nossa própria respiração, além de
traços de metano, etileno, acetaldeído e ácido tereftálico.
Nenhuma destas substâncias é tóxica nos níveis liberados por uma
garrafa de PET quando incinerada.
A
maior parte das bebidas não alcoólicas, inclusive água, produzida
no Brasil, se utilizam das embalagens de PET que contou com diversos
estudos, pesquisas e normas antes de ser certificado como um plástico
seguro para o uso e com ampla utilização em todo o mundo.
Os
testes realizados nas embalagens de PET tanto pelos laboratórios de
controle de todo o mundo como por laboratórios de pesquisa de
universidades e de institutos atestam que não há migração de
substâncias tóxicas como dioxinas e outras para os líquidos
contidos nestas embalagens.
No
Brasil, o Ministério da Saúde autoriza o PET para diversas
aplicações de acondicionamento de alimentos e bebidas. As normas
brasileiras seguem rígidos padrões internacionais as quais têm que
ser respeitadas pelos produtores de embalagens.
Disponível
em:
http://cofemac.com.br/index.php?option=com_content&task=view&id=3313&Itemid=9999.
Acesso 01/04/2016
INFOESCOLA
As
principais fontes de dioxina são os incineradores de lixo hospitalar
e doméstico e as queimadas desregradas. Outras fontes englobam os
processos industriais que utilizam cloro para produzir resina
plástica PVC (polivinil cloreto), agrotóxicos e fábricas de
celulose que usam o cloro para clarear a polpa para produzDisponível
em: ir papel branco.
A
alimentação representa a maior fonte de exposição dos humanos à
dioxina, sendo a carne, os laticínios e os peixes os principais
produtos alimentícios contaminados. Os animais terrestres absorvem a
dioxina a partir do pasto que consomem, sendo estes contaminados pela
dioxina encontrada na atmosfera ou pela mesma que se fixa nos solos e
nas plantas. Desta forma, há o acúmulo desta substância na
musculatura e órgãos dos animais que, posteriormente, são
utilizados na alimentação humana.
Sabe-se
que a dioxina pode ser carregada pelo vento por longas distâncias do
local onde foram geradas. Estudos apontam que a população que vive
no Ártico apresenta elevado nível de dioxina em seu organismo,
mesmo estes indivíduos estando tão longe das principais fontes
geradoras de dioxina.
Estudos
evidenciam que a exposição à dioxina ocasiona diversos efeitos
negativos sobre o organismo, como malformações fetais, câncer,
diabetes, atraso do desenvolvimento mental, endometriose e
anormalidades no sistema imunológico. Mais preocupante ainda é que
um estudo recente apontou que a população de países
industrializados já está (ou estão próximos) dos níveis de
dioxina que pode ocasionar efeitos maléficos sobre na saúde.
A
melhor forma de controlar e prevenir a liberação da dioxina é por
meio da incineração adequada de material hospitalar e doméstico.
Já a melhor forma de prevenir a exposição a esta substância é
por meio do controle de processos industriais para diminuir a
presença de dioxina nos alimentos.
Disponível
em: http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/dioxina/ Acesso
01/04/2016
COMENTÁRIO
Bom,
de acordo com a Infoescola a dioxina é realmente absorvida pelas
plantas. Portanto, isso apoia a fala do professor Leonardo.
Recomendo o vídeo História da Coisas , que é um vídeo fantástico e que, dentre outros vários assuntos importantes, trata da utilização de produtos químicos tóxicos pelas indústrias. Clique na imagem abaixo e assista.
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Ronaldo
Guimarães Costa
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